суббота, 9 сентября 2017 г.

Энсаймада



Друзья, решила поделиться с вами рецептом и технологией приготовления знаменитой испанской сдобы из вытяжного теста.
Невероятно вкусная! Отработала рецепт Энсаймады для своего курса "Европейская сдоба". Начинки можно использовать любые. Или без начинки. Можно уменьшить количество сахара и тогда это будет уже закусочный вариант. В общем, главное технология, а ваша фантазия подскажет вам что с этим делать.
Все предельно просто. Приготовление не требует иметь в доме дополнительных гаджетов. Тесто прекрасно замешивается вручную.
Итак, поехали)
ИНГРЕДИЕНТЫ:

на 4 шт по 140 г

ТЕСТО:

300 г хлебопекарной муки (Макфа - ок!)
120 г холодной воды
50 г яиц
50 г сахара
5 г соли
15 г прессованных дрожжей
 50 г растительного масла

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:

100-120 г сливочного масла
50-70 г сахара
50 г сахарной пудры

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Тесто замесить до гладкости из всех ингредиентов. Масло влить в конце замеса порциями. Тесто отбить, скруглить, положить в миску, смазанную маслом, на расстойку. Время расстойки - 1 час.
2. Через час тесто разделить на 4 части. Сделать предварительное скругление. Дать полежать 10 минут. Скрутить плотные шары. Дать полежать еще 20 минут.
3. Стол смазать сливочным маслом. С помощью скалки растянуть тесто на масляном столе до тончайшего состояния.
4. Тесто смазать маслом и посыпать сахаром.

5. Скрутить в рулет, а затем в улитку.

6. Рулетики разложить на расстоянии на противне. Дать расстояться примерно 1,5 часа.
7. Выпекать на режиме конвекции при 180 С. Время выпечки - около 20-25 минут до колера. Готовые энсаймады посыпать сахарной пудрой.


6 комментариев:

  1. Екатерина, добрый вечер! У меня из этого количества получается жидковатое тесто, отбить его точно не возможно . Что может быть не так? . Мука Шугуровская в/с

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В силу того, что я делала сама по этому рецепту тесто несколько раз, плюс участники мастер-класса в Москве, утверждаю, что рецепт - ок.
      Поменяйте муку. Сделайте, как в рецепте на Макфе.
      Возможные причины: переразвитие клейковины, или недоразвитие, или у вас проблемы с мукой, или вы перегреваете тесто.

      Удалить
  2. Сделала ещё один замес. Оно даже без масла очень нежное, апри добавлении масла совсем плывёт .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Подозреваю, что не развиваете клейковину. В таком случае, естественно, поплывет.

      Удалить
  3. А начинку какую рекомендуете и в какой момент ее закладывать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так как тесто очень ттонко растягивается, то начинка не должна быть слишком влажная. Начинка может быть как сладкая, так и нет. Подойдет и песто, и яблочная начинка, и ягодная (с загустителем), и овощная.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...